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Comment faire un barbecue au charbon ?

Comment faire un barbecue au charbon ? Les conseils de FactoryDirect pour ravir vos invités avec un repas 100% barbecue traditionnel 

Les jours rallongent, le mercure remonte dans les thermomètres, la terrasse reprend tout doucement vie : un parfum de printemps commence à souffler sur votre maison ! Et avec lui, c’est évidemment la saison des grillades en extérieur qui s’annonce, et le retour triomphant du barbecue autour duquel vous pourrez prochainement rassembler vos amis. Aujourd’hui, FactoryDirect vous livre ses conseils pour réaliser des cuissons au barbecue à charbon de bois absolument délicieuses, et convoquer à votre table des saveurs dignes des meilleurs grills nord-américains.

Nous verrons ensemble comment faire un barbecue au charbon de A à Z : préparation de la viande et de l’accompagnement, gestion du feu et de la braise, durée et techniques de cuisson, ainsi que quelques recommandations générales pour une bonne utilisation du barbecue.

Comment faire un barbecue au charbon, étape N°1 : le choix et la préparation des ingrédients

La première et peut-être la plus importante des règles à respecter pour réussir votre barbecue au charbon : le choix de la matière première. Cette règle s’applique aussi bien aux viandes qu’aux poissons ou même aux légumes que vous envisagez de cuire au barbecue. Voici donc quelques conseils pour préparer vos grillades, à suivre impérativement avant de vous demander comment faire un barbecue au charbon.

Bien choisir et préparer les viandes et poissons

Si les merguez et les saucisses emportent toujours un franc succès à l’heure des grillades, de nombreuses autres options s’offrent à vous en matière de barbecue : côte ou rôti de bœuf, rôti de porc, épaule ou gigot d’agneau, cuisse de volaille, mais encore poissons et crustacés tels que thon ou langoustine, qui sont de véritables régals pour les papilles lorsqu’ils sont cuits à la braise. 

En fonction de leur taille et/ou de leur nature, les morceaux de viande n’ont pas les mêmes besoins en matière de cuisson, qu’il s’agisse de la durée ou de la température. L’enjeu est donc d’anticiper et de planifier ses cuissons.

Comment faire un barbecue au charbon lorsque l’on prévoit de grandes quantités ou différentes températures et durées de cuisson ? Dans ce cas, il est indispensable de disposer de plusieurs foyers ou au moins d’un grand foyer avec plusieurs grilles. À défaut, vous risquez de passer une demi-journée entière à jongler entre différentes viandes, pour au final servir des morceaux trop cuits ou froids.

 

Quelques conseils génériques à respecter :

  • attention au cycle du froid avant la cuisson : jeter une épaule d’agneau directement du frigo aux barbecue n’est pas une bonne idée pour la tendreté de la viande, mais la laisser en plein soleil pendant une heure est dangereux sur le plan sanitaire : pensez à sortir votre viande du frigo avant de démarrer la cuisson pour lui laisser le temps de se détendre, mais ne la laissez en aucun cas dehors des heures durant ;
  • ne piquez pas votre viande avant de la jeter sur le barbecue ! Tout le moelleux est ainsi perdu, et une bonne partie du goût aussi !
  • utilisez de la marinade : là encore, l’enjeu est d’anticiper, car une marinade de viande comme de poisson se prépare souvent la veille de la cuisson. Épices, condiments, huiles, ail, oignons, etc. : faites votre choix parmi des dizaines de recettes disponibles sur internet ou inventez la vôtre, mais il ne sert à rien de vous demander comment faire un barbecue charbon si vous n’avez pas encore intégré cette routine !

Quels légumes et accompagnements au barbecue à charbon ?

Même si vous êtes dans la catégorie des grands carnivores, il est déconseillé de vous contenter d’une salade verte et des morceaux de poivrons des brochettes pour servir en accompagnement de vos grillades. Alors comment faire un barbecue à charbon dignement accompagné ?

D’abord, le classique : les pommes de terre et/ou tout autre légume en robe de chambre. Pour gagner en temps, faites précuire vos légumes à la vapeur ; pour gagner en goût, pensez à assaisonner et arroser vos papillotes.

Ensuite, de nombreux légumes peuvent être avantageusement grillés au barbecue, à l’image des tomates, courgettes ou aubergines, surtout lorsque celles-ci sont farcies et assaisonnées d’épices rappelant celles des grillades.

Réussir sa cuisson au barbecue charbon, étape N°2 : la gestion des braises et de la cuisson

Impossible de se demander comment faire un barbecue au charbon sans se confronter à l’épineuse question de la gestion du foyer et de la cuisson en elle-même. Voici quelques conseils qui vous permettront de gagner en sérénité sur ces questions.

L’installation du barbecue

D’abord, avant d’allumer le foyer, assurez-vous d’avoir préparé tout le matériel nécessaire à la mise en route et à la gestion de la cuisson au barbecue : une fois que vous serez lancé, vous pourrez difficilement vous éloigner plus de 5 minutes ! Desserte, chaise, ustensiles, plats, assiettes, papier aluminium, épices, condiment, carafe d’eau, etc. : prenez le temps de vous installer correctement.

Pensez également à vérifier le sens du vent s’il y en a, et installez le barbecue de sorte que les fumées ne viennent ni sur vous, ni sur vos invités.

Comment faire un barbecue au charbon à la cuisson irréprochable ? 

Vous le savez certainement, la cuisson au barbecue charbon se fait sur les braises, et non sur la flamme. Cela signifie qu’avant de cuire votre viande, vous allez devoir allumer le foyer et laisser la combustion se faire jusqu’à ce que les flammes laissent place aux braises. Cela peut prendre jusqu’à une heure : anticipez bien ce temps !

Une fois obtenu un lit de braises, vous allez placer vos viandes/poissons/légumes sur une grille, à la distance qui permettra leur cuisson dans les meilleures conditions, pour toute la durée nécessaire.

 

On distingue deux types de cuisson :

  • cuisson directe à haute température (200°C et plus), au-dessus des braises sans couvercle : pour les petites pièces de viandes, les petits poissons et les légumes plutôt finement découpés. Cette technique permet également de saisir des pièces plus grandes qui cuiront ensuite à cœur en cuisson indirecte ;
  • cuisson indirecte à haute température, à l’écart des braises, couvercle fermé : pour les grosses pièces de viande, les gros poissons, et les légumes durs et/ou entiers.

À noter, la cuisson indirecte à basse température, également appelée “low and slow”, existe également, et est très prisée des “pit Masters” américains. Pour savoir comment faire un barbecue au charbon en mode low and slow, reportez-vous aux nombreux sites et blogs de passionnés.

 
 

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