10 recettes BBQ

Que faire au barbecue : 10 idées de recettes faciles

Les jours rallongent, le mercure monte, les parasols reprennent leur place sur les terrasses, aucun doute : l’heure du barbecue a sonné ! Voici quelques idées de recettes à tester pour varier les plaisirs de la cuisson en plein air, quel que soit le mode d’alimentation de votre appareil. Que faire au barbecue : les conseils de FactoryDirect, c’est parti !

Recette #1 : la marinade ultime pour les viandes rouges

Cette recette vient de loin, et fonctionne pour toutes les viandes rouges à cuire sur le grill :

3 c.s. (cuillère à soupe) de sauce soja salée, 3 c.s de Worcestershire sauce, 3 c.s. de vinaigre balsamique, 4 c.s. d'huile d’olive, 1/2 citron jaune, 1 c.s. d’ail en poudre, 1 c.s. de paprika fumé. Le must pour toutes vos cuissons de viande au barbecue charbon de bois !

Recette #2 : poivrons farcis au fromage de chèvre

Que faire au barbecue pour vos invités végétariens ? Les poivrons farcis au fromage de chèvre sont un excellent choix qui ravira toute votre tablée. Pour la farce, prévoyez 2 chèvres frais par poivron, un peu de crème fraîche, et quelques herbes pour assaisonner. 

Recette #3 : crevettes à l’ail

Quelques minutes de cuisson suffisent pour faire cuire les crevettes en brochette au barbecue. Pour la marinade, nous vous conseillons le mélange huile d’olive, ail, menthe et citron. Laissez mariner au moins deux heures. 

Recette #4 : les sardines grillées

Que faire au barbecue quand on habite à proximité de la mer ? Des sardines bien-sûr !

Un filet d’huile d’olive, du thym et un peu de citron en fin de cuisson. Pensez à écailler et à vider les sardines avant de les mettre à cuire sur la grille.

Recette #5 : le thon grillé au barbecue

Prenez autant de morceaux de thon que vous avez d’invités. Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les de poivre avant de les mettre à cuire sur le grill. Comptez 10 minutes de cuisson, et retournez à mi-cuisson. Arrosez du jus d’un citron vert avant de servir.

Recette #6 : les cuisses de poulet grillées

Pour la marinade : de l’huile d’olive, un filet de citron, sel, poivre, romarin, ail. Laissez mariner au moins deux heures au frigo, et faites cuire 15 minutes de chaque côté à intensité modérée.

Recette #7 : les travers de porc

En cuisson indirecte (lente) et délicieusement marinés, les travers de porc, “ribs” sont un véritable régal. Prévoyez 30 minutes de cuisson, le plus loin possible des braises. Avec la marinade Worcester (cf recette #1), c’est encore mieux !

Recette #8 : le Camembert ou le Mont d’Or au barbecue

Que faire au barbecue en moins de 10 minutes et sans préparation ? Une fondue bien-sûr !

Sortez le camembert de sa boîte, ôtez l’emballage papier et reposez-le dans sa boîte. Emballez le tout dans un papier aluminium, et posez le tout 10 minutes sur la grille au-dessus des braises. Sortez-le du feu et dégustez en plongeant des morceaux de pain ou de viande grillés. Pour le Mont d’Or, pas de papier à enlever, c’est encore plus simple !

Recette #9 : un dessert facile

Prenez une belle banane. Ouvrez-la en deux dans le sens de la longueur. Glissez un ou deux carreaux de chocolat dans le fruit, et emballez le tout dans du papier aluminium. Placez sur la grille, et laissez fondre environ 10 minutes. Dégustez à la cuillère.

Recette #10 : brochette de fruits caramélisés

Que faire au barbecue en guise de dessert ? Des fruits, mais pas n’importe comment.

Détaillez vos fruits en morceaux d’environ 5 cm. Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole avec un peu de sucre, en quantité suffisante pour badigeonner tous vos morceaux de fruits de beurre chaud. Montez vos brochettes et placez-les sur la grille quelques minutes, jusqu’à ce que l’extérieur caramélise légèrement.


Toutes ces recettes fonctionnent aussi bien sur barbecue traditionnel que sur barbecue à gaz ou électrique. Ne vous privez pas !

 
 

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